Сравнение проращивателей

  • Просмотров: 1925

Всё больше людей осознанно подходит к питанию, выбирая свежие и натуральные продукты, способные повысить качество повседневной жизни. В этих условиях проращиватель стал одним из популярных инструментов для приверженцев ЗОЖ. Он доступен и позволяет самостоятельно вырастить самую питательную пищу на планете. Рынок насыщен разнообразными микрофермами, но можно ли сразу найти ту, которая ни в чём не разочарует? Мы отобрали три самые популярные модели и подробно рассмотрели их преимущества и недостатки – теперь сориентироваться в большом ассортименте станет гораздо легче.

Какой проращиватель выбрать: тестирование популярных моделей

Мы сравнили следующие проращиватели: Freshlife 3000, RawMID Dream Sprouter, Easygreen и Vita Seed (модель Vita Seed взята только с целью показать один из подходов к домашнему проращиванию и не участвует в основном сравнении). 

Таблица основных характеристик

 

Freshlife 3000

RawMID Dream

Easygreen

Габариты, см

↨ 37 х ø 28

47.5 x 27 x 26.5

60 x 46 x 23

Система полива

Циклическая, насосного типа

Циклическая, моторного типа

Моторного типа, дренаж

Генератор тумана

Нет

Да

Да

Подсветка

Нет

Да, две светодиодные лампы​

Нет

Таймер

Встроенный

(каждые полчаса автоматич. включение на 5 минут)

Встроенный

(каждые 3 часа автоматич. включение на 15 минут)

Дискретный (розеточный, устанавливается вручную)

Полезная площадь для выращивания/проращивания, см2

490/980 

(1/2 лотка)

684/1368/2736

(2/4/6 лотка)

1165/960

(1 большой / 5 малых лотков)

Высота выращивания, см

13

16

12

Freshlife 3000

Американский проращиватель второго поколения, Freshlife 3000 имеет форму цилиндра и изготовлен из затемненного зеленого пластика. В его основании установлен насос, который может обеспечить орошение одного или двух контейнеров (второй комплект можно приобрести отдельно и установить поверх первого). Вода, заливаемая в специальную емкость, выталкивается насосом и циркулирует, орошая семена.

Преимущества:

Небольшие габариты. Встроенный таймер и автоматический полив каждые пол часа в течение 5 минут. Подходит как для проращивания, так и для выращивания семян.

Недостатки:

Круглая форма (не самое оптимальное использование пространства). Полив недостаточно равномерный. При попытке открыть крышку (источник света для выращивании витграсса) происходит выплескивание воды за границы контейнера. Проращиватель собирается из множества деталей. Насос находится в нижней части устройства, что создает препятствия для тщательной очистки микрофермы (гигиена очень важна для выращивания семян, поскольку нечистоты увеличивают шанс заплесневения). 

Итог:

Автоматический спраутер Freshlife 3000 имеет самую примитивную систему полива с отсутствием подсветки и генератора тумана. Интересное дизайнерское решение может привлечь покупателя, однако затемненный пластик затрудняет наблюдение за состоянием семян. Данная система подходит для сравнительно успешного проращивания и выращивания, может быть дополнена с помощью второго контейнера, который приобретается отдельно.

RawMID Dream Sprouter 

Среди рассмотренных моделей новая микроферма от RawMID имеет средние габариты и площадь проращивания, однако соотношение этих величин представляется наиболее оптимальным. Вода черпается из емкости и распределяется по поверхности лотков (вся электроника расположена на верхней крышке спраутера). Прибор активизируется каждые 3 часа на 15 минут и поддерживает необходимый уровень влажности для быстрого всхода. Спраутер от RawMID подходит для проращивания и выращивания семян – при появлении корней полив можно отключить – емкость для воды находится сразу под поддоном. На верхней крышке установлены две светодиодные лампы (спектр подобран специально для выращивания растений). Всего в комплекте имеется 4 лотка, которые можно установить в два ряда (при проращивания полезная площадь увеличивается вдвое).

Преимущества:

Оптимальная форма и габариты. Корпус выполнен из прозрачного пластика и позволяет отчетливо наблюдать за состоянием семян. Есть генератор тумана и две светодиодные лампы, создающие идеальные условия для выращивания пшеницы и других культур. Вода распределяется равномерно по всей площади. Наиболее эстетически привлекательная модель из представленных. Конструкция ощущается цельной, сборка происходит в максимально короткое время. Чистить микроферму проще, поскольку вся электроника расположена на верхней крышке.

Недостатки:

Циклическая система полива – возможно, увеличивает шанс заплесневения семян. Следует обратить внимание, что качество самих семян и чистота прибора играют первичную роль в предотвращении этого явления.

Итог:

Проращиватель RawMID Dream Sprouter оснащен не только качественной системой полива, распределяющей влагу по всей площади лотков, но имеет генератор тумана и две лампы для выращивания семян. Конструкция наиболее эстетична и обладает оптимальными параметрами для удобного размещения в квартире.

Easygreen

Спраутер и выращиватель Easygreen имеет самые внушительные габариты из рассмотренных моделей. Вода черпается из 5-литровой емкости и с помощью мотора распределяется по лоткам, имеется генератор тумана. В комплекте поставки 1 большой и 5 малых поддонов. Система полива нециклическая – после использования происходит слив воды через шланг. Таймер внешний (розеточный), устанавливается вручную. При прямом подключении к электросети (не через таймер) прибор работает в режиме постоянного полива.

Преимущества:

Большая площадь проращивания, есть генератор тумана. Нециклическая система полива – всегда используется новая вода. Значения таймера могут выбираться пользователем.

Недостатки:

Дороговизна (в три раза дороже конкурирующих моделей). Громоздкая конструкция, которая больше подходит для владельцев частных домов. Необходимость осуществлять дренаж, т.е. устанавливать прибор у раковины или ставить рядом канистру для слива воды. Разбрызгиватель размещен не по центру – полив неравномерен, требуется периодический поворот лотков. Затруднена очистка генератора тумана (необходима 1-2 раза в год). 

Итог:

Микроферма Easygreen обладает самой большой площадью проращивания, однако мало подходит для владельцев квартир из-за своих больших габаритов и необходимости осуществлять дренаж. Сравнительно равномерно распределяет воду и поддерживает влажность благодаря генератору тумана, ручная перестановка лотков помогает лучше распределить жидкость по площади лотков. Источник искусственного света отсутствует, тем не менее, прибор подходит для выращивания большинства семян. Соотношение цена-качество среднее.

Vita Seed

Модель Vita Seed имеет простейшую конструкцию: ее единственная функция заключается в периодическом смачивании семян посредством вращения барабана. Она не может использоваться для выращивания витграсса или других растений. Спраутер подходит для проращивания небольшого количества семян и освобождает владельца от необходимости самостоятельно смачивать их. 

Смотрите подробную версию обзора лучших автоматических проращивателей:

 

 

Члены команды Madeindream являются опытными пользователями автоматических проращивателей и считают микроферму RawMID наиболее сбалансированной для домашнего использования. Она превосходит рассмотренные модели по параметрам эстетичности, оптимального использования пространства, равномерности полива и простоте ухода. Кроме того, только эта модель оснащена источниками искусственного света. Купить проращиватель RawMID Dream Sprouter можно на нашем сайте - мы доставим ваш заказ в любой населенный пункт РФ и СНГ!

Язык: ru en
Полезно знать